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전직 쿠쿠기사가 알려주는 쿠쿠밥솥의 모든것
쿠쿠 밥솥의 구분 - 전기압력밥솥 IH와 열판, 차이 본문
안녕하세요 쿠쿠전문가 혁쿤 입니다.

오늘 포스팅은 쿠쿠밥솥의 IH와 열판 차이를 알려
드리려 합니다.
쿠쿠 재직시절 정말 많은 모델에 밥을 해왔었는데
단순 이론적 지식과 더불어 경험을 통한 차이를 전해드리겠습니다
쿠쿠밥솥 가열방식은 IH방식과 열판 방식 두가지로 나눌 수 있으며 특징으로는 가열시간과 구조가 다릅니다.
아주 간단한 구분방법


내솥을 꺼낸 바닥부분에 판이있으면 열판
없으면 IH입니다.

IH 는 Induction Heating의 약자로 코일을 통해 내솥 자체가
높은 압력으로 통가열 되는 전자유도가열
방식입니다. IH 압력밥솥이 좋은 이유는 열이 한쪽에
집중되지 않고 동일하게
내솥 전체에 열을 전달해 코일을 통해 내솥 자체가
높은 압력으로 가열 되는 방식으로 열 전달시간을
최소한으로 줄여 취사시간이 빠르고 밥이 고르게
익는다는 점이 장점입니다.
고루고루 차진밥을 원하신다면 IH방식을 구매하시는
것을 추천 드립니다. 가격대별로 다양한 제품군이
형성되어 있으며 제품의 압력에 따라 가격의 차이가
있습니다. 밥솥이 IH 방식인지 확인하시려면 취
사버튼이나 보온버튼 윗쪽에 SMART IH가
적혀있습니다.


열판 방식은 히팅 플레이트, 밑바닥에 열을 가해
내솥을 아랫쪽부터 데우는 가열방식으로 IH
압력밥솥보다 가열시간이 길고 아랫쪽이 상대적으로
뜨거워 눌음현상이 좀 더 심합니다. 가격은 대체적으로
IH방식보다는 저렴하며 많이 퍼진 밥을원하신다면 열판
방식을 추천드립니다. 열판방식은
당연히 SMART IH가 적혀있지 않으며 모델명에 H가
없는 것이 특징입니다.
IH 방식
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열 판
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취사
시간
|
22분~24분
|
30분
|
밥의
상태
|
찰기가 고루고루 퍼진 쌀
|
찰기 위 아래차이남,
쌀이 퍼진상태로 찰짐
|
주요부품 수명
|
평균 7년
|
평균 5년
|
보온시 변색시작시간
(74도 기준)
|
약 16시간
|
약12시간, 바닥부터 노랗게변함
|
가격대
|
20만원대~60만원대
|
10만원대 ~ 30만원대
|
청소
|
쉬움
|
내솥아래 열판이있어 어려움
|
연속취사
(영업장에서의 사용시
참고사항)
|
가능
|
열판이달궈진상태이기에
연속취사시 밥이 설익음
|
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