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쿠쿠 밥솥의 구분 - 전기압력밥솥 IH와 열판, 차이 본문

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쿠쿠 밥솥의 구분 - 전기압력밥솥 IH와 열판, 차이

쿠쿠전문가 혁쿤 2022. 1. 23. 19:11
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안녕하세요 쿠쿠전문가 혁쿤 입니다.

 

오늘 포스팅은 쿠쿠밥솥의 IH와 열판 차이를 알려

드리려 합니다.

쿠쿠 재직시절 정말 많은 모델에 밥을 해왔었는데

 

단순 이론적 지식과 더불어 경험을 통한 차이를 전해드리겠습니다

​​

쿠쿠밥솥 가열방식은 IH방식과 열판 방식 두가지로 나눌 수 있으며 특징으로는 가열시간과 구조가 다릅니다.

 

 

아주 간단한 구분방법

내솥을 꺼낸 바닥 모습으로 구분한다. 열판(좌) IH(우)

 

내솥을 꺼낸 바닥부분에 판이있으면 열판

없으면 IH입니다.

IH 압력밥솥 LHTR1010FW

 

IH 는 Induction Heating의 약자로 코일을 통해 내솥 자체가

 

높은 압력으로 통가열 되는 전자유도가열

방식입니다. IH 압력밥솥이 좋은 이유는 열이 한쪽에

집중되지 않고 동일하게

내솥 전체에 열을 전달해 코일을 통해 내솥 자체가

높은 압력으로 가열 되는 방식으로 열 전달시간을

최소한으로 줄여 취사시간이 빠르고 밥이 고르게

익는다는 점이 장점입니다.

고루고루 차진밥을 원하신다면 IH방식을 구매하시는

것을 추천 드립니다. 가격대별로 다양한 제품군이

형성되어 있으며 제품의 압력에 따라 가격의 차이가

있습니다. 밥솥이 IH 방식인지 확인하시려면 취

사버튼이나 보온버튼 윗쪽에 SMART IH가

적혀있습니다.

주로 왼쪽위에 있습니다.

 

 

열판 압력밥솥 QS1010FG

열판 방식은 히팅 플레이트, 밑바닥에 열을 가해

내솥을 아랫쪽부터 데우는 가열방식으로 IH

압력밥솥보다 가열시간이 길고 아랫쪽이 상대적으로

뜨거워 눌음현상이 좀 더 심합니다. 가격은 대체적으로

IH방식보다는 저렴하며 많이 퍼진 밥을원하신다면 열판

방식을 추천드립니다. 열판방식은

당연히 SMART IH가 적혀있지 않으며 모델명에 H가

없는 것이 특징입니다.

 
IH 방식
열 판
취사
시간
22분~24분
30분
밥의
상태
찰기가 고루고루 퍼진 쌀
찰기 위 아래차이남,
쌀이 퍼진상태로 찰짐
주요부품 수명
평균 7년
평균 5년
보온시 변색시작시간
(74도 기준)
약 16시간
약12시간, 바닥부터 노랗게변함
가격대
20만원대~60만원대
10만원대 ~ 30만원대
청소
쉬움
내솥아래 열판이있어 어려움
연속취사
(영업장에서의 사용시
참고사항)
가능
열판이달궈진상태이기에
연속취사시 밥이 설익음

 

 

열판밥솥의 IH보다 나은점이 있다면

대체적으로 열판밥솥은 잘퍼져있어서 어르신들이

좋아하시며 가열시 인덕션소음이나,

 

팬모터가 없어 소음이나지 않습니다

제품가격과 더불어 주요 부품가격이 IH 방식보단

상대적으로 저렴한 편이라 내솥이나 pcb교체도

비용부담이 적어 뷔페음식점에서 많이 사용합니다

개인적인 의견으로 IH밥솥이 열판방식보단 장점이 많아

IH를 쓰는것을 추천드립니다.

이상 쿠쿠전문가 혁쿤이었습니다.

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